Читать? Читать!

ЕСЛИ ВЫ ПОПАЛИ                                                                                                                                   В  СЛОЖНУЮ  ЖИЗНЕННУЮ  СИТУАЦИЮ… (библиотерапия)

        Есть старинное изречение: «Врач лечит травами, минералами, ножом и СЛОВОМ». Слово – это то лекарство, которое мы можем назначить себе сами.

Библиотерапия (от греч. biblion — книга и theraрeia — лечение) появилась много лет назад. При входе в библиотеку египетского фараона Рамзеса II висела табличка: «Лекарство для души». Так еще в далекие времена понимали значение книги. Лечение с помощью книг применялось еще в первых библиотеках Греции. Пифагор, крупный ученый- математик и известный целитель, наряду с травами и музыкой успешно использовал литературу, стихи для лечения ряда заболеваний.

Для человека, подверженного стрессу, чтение художественной литературы — порой единственный спасательный круг. Массовое чтение в транспорте — наглядный пример того, как усталые люди интуитивно прибегают к библиотерапии. К сожалению, нередко они читают низкопробную литературу, так называемое «чтиво». Если человек отдыхает за чтением случайной книги — что ж, и это неплохо. Но разве можно сравнить такое занятие с чтением книги, духовно близкой?

Найти книгу для делового чтения легче, чем отыскать художественную литературу по душе.

Для любого человека литература начинается со сказки, идущей из детства.

Психотерапевтическая значимость сказок заключается в том, что в них всегда обнаруживаются некие необычные средства, помогающие герою справиться с препятствиями, трудностями и преодолеть их. Без сказки дети не вырастают, а если это и происходит, — значит, из мира растущего человека ушла мечта, благотворная фантазия, творчество, романтика, сопереживание, необходимые для воспитания Человека в человеке.

 

В некоторых случаях бывает достаточно вовремя прочесть ребенку умело подобранную книгу или рассказать, подходящую к случаю, чтобы помешать укоренению какой-нибудь дурной привычки. Это ярко и образно показывает замечательный русский писатель и врач А. П. Чехов в своем рассказе «Дома». Герой рассказа неожиданно обнаруживает, что его семилетний сын Сережа начал курить. Суровые внушения не помогают. И тогда он рассказывает сыну сказку о прекрасном и добром царевиче, который испортил здоровье курением и умер в юном возрасте, оставив родных в глубоком горе. И нехитрая, но рассказанная к месту сказка, оказывается гораздо действенней серьезных бесед. Сережа навсегда отказывается от курения.

Влияние художественных произведений особенно сильно потому, что оно сохраняет у ребенка приятное чувство свободы выбора решения, а не подчинения воле старших.

Среди авторов книг, которые помогают детям справиться с проблемами, восстановить душевное равновесие, спокойствие можно называть В. Шекспира, Э. Войнич, А. Сент-Экзюпери, В. Каверина, А. Алексина, И. Бунина, К. Паустовского, Ж. Верна, Р. Бредбери, Ю. Коваля, Н. Носова и др.

Особенно необходимы смех и радость, которые несут с собой добрые и веселые книги, больным детям.

Характерно, что свою первую стихотворную сказку для детей «Крокодил» К. Чуковский написал специально для болевшего маленького сына. Сейчас на счету нашей детской литературы не менее двух десятков писателей — юмористов: А. Барто, С. Маршак, Б. Заходер, Д. Хармс,             С. Михалков и другие — в области поэзии, Е. Шварц, Н. Носов, Ю. Сотник, Л. Давыдычев, В. Драгунский, В. Голявкин, Э. Успенский — в области прозы.

«Смех стоит гораздо дороже, чем я полагал, за него не жалко отдать целое королевство». Так говорит в детской повести Джеймса Крюса   современный дьявол, которому мальчик Тим продал свой смех. При помощи друзей Тим отбирает смех обратно. Отбирает то, что ценнее всех богатств.

В мире художественной литературы множество юмористических произведений. Назову хотя бы те, в которых эта тема вынесена в название: «Тим Талер, или Проданный смех» Д. Крюса, «Человек, который смеется» В. Гюго, «Красный смех» Л. Андреева и, конечно, книги таких энциклопедистов смеха, как Ф. Рабле, Я. Гашек, Н. Гоголь, А. Чехов, М. Зощенко и другие.

Таким образом, юмористическая книга, воздействуя смехом и добротой, поможет вам справиться со многими проблемами.

Конечно, чтение не может повлиять на причину болезни, изменить её ход; но оно способно снимать стрессовое состояние, отвлечь от боли, успокаивать, тонизировать. Разве этого мало?

Взрослым людям предлагаю обратить внимание на рассказы, повести, романы В. П. Астафьева, Ф. А. Абрамова,  В. И. Белова, Ю. В. Бондарева, А. П. Платонова, В. Г. Распутина,   М. А. Шолохова, В. М. Шукшина, а также на стихи Н. М. Рубцова и С. А. Есенина.

Относительно высоко библиотерапевтическое значение русской классики (особенно произведений Л. Н. Толстого,  А.  Н. Толстого, А. П. Чехова, Ф. М. Достоевского), несколько ниже — произведений популярных советских писателей (К. Симонова, М. Горького, Б. А. Можаева,  А. Н. Рыбакова, В. В. Орлова и др.)

К библиотерапии относится та литература, которая помогает перенести сложную жизненную ситуацию, разобраться в себе, поверить в собственные силы. Книги, журналы, газеты, которые поднимают настроение, помогают отвлечься от навязчивых мыслей о волнующей проблеме. Так, например, детектив и приключенческая литература побуждает читателя к смелости, риску, находчивости. А с помощью научно-фантастической литературы читающий человек может лучше понять и принять крайности своих ощущений, чувств, влечений.

Согласитесь, что искусство слова, прекрасное, умное, доброе, способно вызвать целый душевный переворот в человеке, начисто изменить его взгляды, всю его жизнь, настолько пленительна и неодолима сила художественной литературы.  Книги обладают еще одной уникальной способностью – врачевать людские души и тела.

Писатель побуждает читателя не просто видеть, слышать, осязать, обонять, но и ВСЛУШИВАТЬСЯ, ВСМАТРИВАТЬСЯ, ВЧУВСТВОВАТЬСЯ во все мельчайшие элементы действительности.

         «Чтение само по себе – ничто, чтение продуманное – кое-что, чтение продуманное и прочувствованное – всё» (В. Г. Белинский)

 

Как вообще происходит «всматривание» в героев? «Вот они говорят, думают, совершают какие-то поступки, размышляют – так же как и я, или совсем не так, как я…»,- думает читатель. Срабатывает «эффект узнавания». Это действительно узнавание почти такого же мира чувств, отношений к себе, к родителям, друзьям. Это и есть один из самых продуктивных выходов из сложившейся сложной ситуации.

Глядя на мир как сквозь увеличительное стекло, автор волшебной палочкой своего таланта касается всех органов чувств читателя, и они, откликаясь, обостряются, освежаются, утончаются в своих восприятиях и открывают мир в его сверхосязаемой конкретности.

Единственно, когда библиотерапия противопоказана, — это острые состояния психических и психосоматических заболеваний.

Не все произведения, жанры и авторы подходят для библиотерапия. Например, мрачные, депрессивные, печальные тексты и т. п. нежелательно использовать в библиотерапевтической практике.

 

Главный принцип отбора — герой книги обязан сам, без посторонней помощи побороть свое несчастье или болезнь, справиться с трудностями.

 

Предлагаю посмотреть оригинальные плакаты в поддержку чтения.